Лекция № Заболевания предстательной железы

ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

По дисциплине Андрология

Для специальности 051301 — Общая медицина

Лекции 2 часа

Курс 5

Семестр 9,10

Составитель: Балпуков У.Ж.

Астана 2011г.

1.Тема: Лекция № 1. Заболевания предстательной железы

2.Цель: основные цели — знание этиологии, патогенеза, клинических проявлений типичных форм основных андрологических заболеваний.

3.Тезисы лекции:

Наименование актуальной проблемы

Краткий тезис

1ПростатитРазличают инфекционный и конгестивный, или застойный, простатит, впервые описанный J.Posner (1969). Характеризуется конгестивный простатит не только отсутствием инфекции в предстательной железе, но и наличием застоя в ней и в венах таза. Существовали и другие термины, такие как «простатоз», «простатоневроз», «токсическая гиперплазия предстательной железы», которыми пользовались отдельные авторы. При этом выраженный отек предстательной железы распространяется на предстательную часть уретры, что проявляется прежде всего острой задержкой мочи. в клиническое понятие «простатит» включается ряд различных по этиологии заболеваний и состояний предстательной железы, имеющих сходство в симптомах и течении, но требующих во многом различного подхода в выборе метода лечения, особенно этиот-ропного. Это инфекционные простатиты, которые могут быть бактериальными, вирусными, вызванными микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами, хламидиями или грибами. Под бактериальными простатитами подразумевают стафилококковые, колибациллярные и пр., в отличие от хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных, которые, в сущности, тоже вызваны бактериями, но их долго не могли отличить от вирусов. Застой в венах таза и в предстательной железе является второй группой этиологических факторов простатитов. Эти факторы могут вызывать возникновение инфекционного простатита одновременно с бактериальной и вирусной инфекцией.

2Доброкачественная гиперплазия предстательной железыДГПЖ можно отнести к самому распространенному заболеванию у мужчин. При жизни увеличение предстательной железы, рассматриваемое, как АПЖ, выявляется у каждого 6—7-го мужчины старше 50 лет. При так называемой ректальной форме ДГПЖ основная масса ее растет в сторону прямой кишки, не оказывая давления на предстательную часть уретры, и могут полностью отсутствовать симптомы заболевания. Выявить ее можно при профилактических осмотрах. АПЖ может иметь различную конфигурацию. Она состоит из 2 или 3 долей, которые ничего общего не имеют с долями собственно предстательной железы. Предстательная железа оттесняется аденомой под большим давлением к периферии и атрофируется. В основном она превращается в хирургическую капсулу, на границе с прямой кишкой — в тонкую пластинку, где в значительной степени сохраняются и элементы паренхиматозной ткани. По конфигурации возможны несколько вариантов АПЖ. Она может состоять из двух боковых, из одной средней, или из трех долей, или быть гроздьевид-ной. Для боковых долей характерна асимметрия по величине и конфигурации. Однако поверхность аденомы гладкая, консистенция эластическая, гомогенная. Характерна конфигурация внутреннего отверстия уретры — растянут внутренний сфинктер мочевого пузыря, оно выглядит кратерообразным и в то же время в виде щели, иногда раздвоенной. Размеры АПЖ коррелируют с массой. Малой считается аденома до 30 г, средней — до ,70 г, большой — до 250 г. Возможны и гигантские ДГПЖ.

ДГПЖ вызывает затруднение мочеиспускания, обусловленное сдавлением предстательной части уретры, клапанным закрытием внутреннего отверстия ее увеличенной средней долей, ущемлением аденомы в шейке мочевого пузыря и даже в результате рефлекторных влияний. В начале заболевания расстройства мочеиспускания предотвращаются или компенсируются напряжением детрузора, что может в некоторых случаях длительно приводить к полному опорожнению мочевого пузыря. Но по мере роста ее появляются расстройства акта мочеиспускания, что ведет к морфологическим изменениям в стенке мочевого пузыря. Наступает гипертрофия детрузора. Постепенно часть мышечных волокон его заменяются соединительнотканными. Объем мочевого пузыря увеличивается. Стенки его истончаются.

3Рак предстательной железыЧастота рака предстательной железы (РПЖ) неоднородна в разных странах. В США он занимает 2-е место среди злокачественных заболеваний у мужчин, составляет IS% от вновь выявленных.опухолей и 10% от всех летальных исходов среди этих больных. В нашей стране заболеваемость РПЖ составляет 4%.

Макроскопически предстательная железа представляется деформированной, бугристой или узловатой. Отдельные узлы опухоли располагаются близко к капсуле железы, больше кзади и латерально, чаще асимметрично. У многих больных РПЖ отмечается длительное бессимптомное течение. Симптомы заболевания можно разделить на 2 группы: обусловленные собственно РПЖ. и метастазами и прорастанием опухоли. Первым проявлением РПЖ могут быть симптомы пиелонефрита и даже почечной недостаточности, что наступает вследствие прорастания устьев мочеточников. Лечение. Различают гормональные, оперативные и лучевые методы лечения РПЖ. В последнее время постепенно начинают применять химиотерапию, в основном в сочетании с хирургическими и гормональными методами.

4. Иллюстративный материал

Кинофильм «Лапароскопическая простатэктомия».

Кинофильм «ТУР — доброкачественной гиперплазии предстательной железы».

Видео-CD «УЗИ почек, предстательной железы, мочевого пузыря».

Комплект цветных таблиц (50 штук).

Блоки информации(R-снимки, КТ).

5. Литература

На русском языке

Основная:

Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010г.

Верткин А.Л., Пушкарь Д.Ю. «Возрастной андрогенный дефицит и эректильная дисфункция» — М. 2009.

Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. «Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению» — М.2010.

Аляев Ю.Г. «Урология», уч. пособие – Москва, 2008.

Лопаткин Н.А. «Урология». уч. пособие. — Москва, 2005.

Хайрли Г.З. «Избранные вопросы урологии». уч. пособие. Астана, 2007.

Жиенбаев Е.Р. «Этиология, диагностика и лечение хронического инфекционного простатита».- Алматы,1987.

Джарбусынов Б.У. «Мужское бесплодие».- Алма-ата, 1983.

Балпуков У.Ж., «Повышение эффективности диагностики и прогнозирования рака предстательной железы».- Астана.,2010.

Дополнительная:

1. В.Шилл, Ф. Комхаир, Харгрив. Клиническая андрология: руководство для врачей/пер. с англ. Под. ред. О.И. Аполихина, — М.,2011.

2. Бауман И. Здоровье мужчины. – М.: Вектор,2008

3. Каррузерс М. Революция тестостерона [Пер. с англ]. М.: ГУ МДН, 2004.

4. Горпинченко И.И., Мирошников Я.О. «Эректильная дисфункция» Львов. 2003.

5. Гажев Б.Н. Лечение больных неврозами и импотенцией. 1998г.

6. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И. Сексология и андрология, Абрис 1997.

7. Горпинченко И.И., Геронтологическая сексопатология: производственное издание-Здоровье, 1999.

8. Попова И.К. Импотенция нетрадиционные методы воздействия. М. 1999.

9.. Оппенхейм М. Энциклопедия мужского здоровья. – М. Крон-пресс, 1997

10. Бесплодный брак: пер. с англ./ Под. ред. Дж. Пеперелла, Б. Хадсона, К.Вуда. – М. Медицина, 1997.

11. Когаряк Г.Г. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов. 1994г.

На казахском языке

Основная:

1. Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010.

2. Алшынбаев М.К. «Урология» уч. пособие -Алматы.-1999.

3. Жиенбаев Е.Р. «Урология» уч. пособие – Астана 2009.

Дополнительная:

На английском языке

1. Kelly G.F. «Основы современной сексологии», СПб «Питер», 2000.

2. Novick A.C., Strem S.B., Pontes J.E. Stewarts operative urology, — Loer urinary tract, pelvis structures and male reproductive system. — Williams&Wilkins. Baltimore-Hong-Kong- London-Sydney, 1998-831p.

3. Wagner G. Green R. Impotence plenum Press. –New-York and London,1994.-234p.

6. Контрольные вопросы (обратная связь)

1. Клинические признаки простатита.

2. Основные методы диагностики при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

3. Эндоскопические методы лечения аденомы и рака предстательной железы.

4. Профилактика конгестивного простатита.

5. Патогенез развития гидронефроза при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

6. УЗИ признаки аденомы и рака предстательной железы.

1.Тема: Лекция № 2. мужское бесплодие, эректильная дисфункция

2.Цель: понятие о основных современных методах диагностики и лечения урологических заболеваний.

3. Тезисы лекции

Современные аспекты

Краткий тезис

1Эректильная дисфункцияВзаимоотношения между полами определяются половым поведением. Первой фазой полового цикла является либидо (половое влечение). Следующей фазой копулятивного цикла является эрекционная. Третьей фазой копулятивного цикла является эякуляторная, обеспечивающая выделение оплодотворяющего субстрата и наступление оргазма. Вслед за этим наступает четвертая фаза копулятивного цикла — рефрактерная. При этом нарушение эрекции отмечается примерно у 95% всех обратившихся, на отсутствие либидо жалуются 5% пациентов, около 40% отмечают ускоренное семяизвержение. Основными же причинами соматогенной эректильной дисфункции являются сосудистые, нейрогенные, эндокринные, урологические расстройства, которые возникают при воспалительных, дистрофических заболеваниях, травмах, интоксикации, воздействии ионизирующего излучения, инволютивных изменениях. При ее формировании имеют значение наследственно-конституциональные, психо- и неврогенные факторы, нарушение режима половой жизни. Следует отметить, что воспалительные заболевания на фоне конгестии возникают чаще при наличии этиологического (инфекция) и патогенетического (нейроэндокринный) факторов, что следует учитывать при распознавании и лечении больных с хроническим простатитом, сексуальными расстройствами и бесплодием.

При отсутствии инфекции может возникнуть идиопатическая конгестивная болезнь врожденного или приобретенного характера, которую можно считать нозологической единицей. Утечка венозной крови из кавернозных тел во многом зависит от наличия конгестии вен таза и мочеполового венозного сплетения. Эндокринная импотенция зависит от вида гипогонадизма. При первичном гипогонадотропном гипогонадизме (двусторонний крипторхизм) в связи со сни-жеием уровня гонадотропных гормонов назначают гонадотропин хорионический или профази. У больных с первичным гипергонадотропным гипогонадизмом (травма обоих яичек, двусторонний орхит) назначают заместительную терапию тестостероном и его вариантами или андриол. При соматогенных сексуальных расстройствах и у некоторых больных с несоматогеными — по выведении из стрессовой реакции могут возникнуть показания к применению тестостерона или другого андрогенного препарата. Но при этом желательно проведение тестов на андрогенную насыщенность: довольно простого теста кристаллизации секрета предстательной железы или цитологического исследования эпителия ладьевидной ямки уретры

2Мужское бесплодиеПосле выявления нарушений функции половых желез на основании жалоб, анамнеза, исследования эякулята, секрета предстательной железы, исследования эндокринной функции гипофиз—гипоталамус—яичко и проведенной при необходимости биопсии, генитографии возможно назначение комплексной терапии с учетом выявленных нарушений.

Экскреторные формы мужского бесплодия, обусловленные неспецифическими воспалительными заболеваниями семявыносящих протоков, за исключением обтура-ционной аспермии, как правило, хорошо лечатся консервативными методами. Однако при этом требуется настойчивость лечащего врача, а также выдержка и терпение пациента.

При окклюзиях семявыносящих протоков, являющихся следствием перенесенных эпндидимитов, деферентитов, но при сохраненном сперматогенезе (данные биопсии яичка) показано хирургическое восстановление проходимости семявыносящих путей. Оперативное лечение необходимо при варикоцеле, водянке, крипторхизме, фимозе. После хирургического проводят консервативное лечение с учетом характера гормональных сдвигов. Критериями эффективности лечения должны являться количество сперматозоидов в 1 мл эякулята и качественные изменения спермограммы, такие как наличие живых, активно подвижных, морфологически нормальных сперматозоидов, а также присутствие лейкоцитов и других патологических примесей, спермагглютинации, содержание фруктозы, лимонной кислоты и пр. 3—5 дневное воздержание является оптимальным сроком для нормализации спермограммы у здорового мужчины.

Лечение секреторного бесплодия. Первичный гипогонадизм. При первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме показано назначение андрогенных препаратов. Андрогены способны подавлять секрецию гонадотропных гормонов и восстанавливать сперматогенную функцию, воздействуя на заключительную фазу сперматомейоза. Таким свойством обладают тестостерона про-пионат, метилтестостерон, андриол, прови-рон и др. Тестостерона пропионат вводят по 25—30 мг 2—3 раза в неделю внутримышечно. Улучшение подвижности сперматозоидов установлено нами при применении провирона фирмы «Шеринг». Отмечалось увеличение скорости и количества подвижных сперматозоидов у больных, принимавших препарат месячными курсами по 25 мг 3 раза в сутки.

4. Иллюстративный материал

Кинофильм «Лапароскопическое клиппирование внутренней семенной вены».

Видео-CD «проведение вазографии, кавернографии».

Комплект цветных таблиц (50 штук).

Блоки информации(R-снимки, КТ).

5. Литература

На русском языке

Основная:

Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010г.

Верткин А.Л., Пушкарь Д.Ю. «Возрастной андрогенный дефицит и эректильная дисфункция» — М. 2009.

Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. «Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению» — М.2010.

Аляев Ю.Г. «Урология», уч. пособие – Москва, 2008.

Лопаткин Н.А. «Урология». уч. пособие. — Москва, 2005.

Хайрли Г.З. «Избранные вопросы урологии». уч. пособие. Астана, 2007.

Жиенбаев Е.Р. «Этиология, диагностика и лечение хронического инфекционного простатита».- Алматы,1987.

Джарбусынов Б.У. «Мужское бесплодие».- Алма-ата, 1983.

Балпуков У.Ж., «Повышение эффективности диагностики и прогнозирования рака предстательной железы».- Астана.,2010.

Дополнительная:

1. В.Шилл, Ф. Комхаир, Харгрив. Клиническая андрология: руководство для врачей/пер. с англ. Под. ред. О.И. Аполихина, — М.,2011.

2. Бауман И. Здоровье мужчины. – М.: Вектор,2008

3. Каррузерс М. Революция тестостерона [Пер. с англ]. М.: ГУ МДН, 2004.

4. Горпинченко И.И., Мирошников Я.О. «Эректильная дисфункция» Львов. 2003.

5. Гажев Б.Н. Лечение больных неврозами и импотенцией. 1998г.

6. Возианов А.Ф., Горпинченко И.И. Сексология и андрология, Абрис 1997.

7. Горпинченко И.И., Геронтологическая сексопатология: производственное издание-Здоровье, 1999.

8. Попова И.К. Импотенция нетрадиционные методы воздействия. М. 1999.

9.. Оппенхейм М. Энциклопедия мужского здоровья. – М. Крон-пресс, 1997

10. Бесплодный брак: пер. с англ./ Под. ред. Дж. Пеперелла, Б. Хадсона, К.Вуда. – М. Медицина, 1997.

11. Когаряк Г.Г. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов. 1994г.

На казахском языке

Основная:

1. Мамбеталин Е.С. «Урология» Алматы, 2010.

2. Алшынбаев М.К. «Урология» уч. пособие -Алматы.-1999.

3. Жиенбаев Е.Р. «Урология» уч. пособие – Астана 2009.

Дополнительная:

На английском языке

1. Kelly G.F. «Основы современной сексологии», СПб «Питер», 2000.

2. Novick A.C., Strem S.B., Pontes J.E. Stewarts operative urology, — Loer urinary tract, pelvis structures and male reproductive system. — Williams&Wilkins. Baltimore-Hong-Kong- London-Sydney, 1998-831p.

3. Wagner G. Green R. Impotence plenum Press. –New-York and London,1994.-234p.

6. Контрольные вопросы (обратная связь)

1. Клинические признаки эректильной дисфункции.

2. Основные методы диагностики экскреторного бесплодия.

3. Лечение экскреторного бесплодия.

4. Патогенез развития секреторной формы бесплодия.

АО «Медицинский университет Астана»

Форма № РП-07.2.8-6

Дата издания:

Кафедра урологии и андрологии

Дата ревизии:

Ревизия #:

Стр PAGE 6 из NUMPAGES 9

Предыдущий:

Следующий: