По теме в украине рухнули цены на фрукты и овощи

Как мед! Арбузы дешевле не будут. Фото:Л. Серикова

«Полосатый» сезон в этом году стартовал необычайно рано. Крупные ягоды созрели на целый месяц раньше обычного, а дыни уже отходят. Так, на рынках Одессы за них сейчас просят по 4—7 грн за кило, арбузы чуть дешевле — по 3 грн, и цена на них, прогнозируют торговцы, не упадет. «Никаких нитратов в них нет. А созрели быстро из-за ранней весны. Вы же видели, какая невероятная жара стояла с апреля. Да и дожди были обильные. Для бахчевых это — идеальная погода», — объясняет нам на Киевском рынке продавец Валентин.

Между тем со вчерашнего дня санстанция начала рейд по точкам продажи арбузов. «В прошлом году было зафиксировано превышение содержания нитратов на 1—2%. В основном — в дынях, завезенных из других областей. Что на этот раз, пока неизвестно», — рассказала нам завотделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова.

Если возникают сомнения в качестве товара, требуйте показать справку с результатами госэкспертизы на содержание ядохимикатов, советуют врачи. Вся продукция на рынках проверяется. А вот при дороге брать арбуз вообще не стоит. Ягоды очень быстро впитывают токсические вещества и становятся непригодными.

Азаров пообещал накормить украинцев дешевыми овощами и фруктами

Кабмин надеется создать много тепличных хозяйств

По теме

HYPERLINK «http://www.segodnya.ua/news/14406915.html»В Украине рухнули цены на фрукты и овощи

HYPERLINK «http://www.segodnya.ua/news/14407866.html»Прогноз цен: хлеб до осени не подорожает, картофель будет дороже в 6 раз, а яблоки подешевеют вдвое

Азаров обещает дешевые овощи и фрукты. Фото: Моя газета

В ближайшие годы Кабинет министров намерен обеспечить Украину овощами и фруктами украинского производства по умеренной цене. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает HYPERLINK «http://www.rbc.ua»РБК-Украина.

«В ближайшие несколько лет правительство страны имеет намерение решить проблему полного обеспечения страны овощами и фруктами украинского производства по умеренным ценам. Это абсолютно возможно», — уверен премьер-министр.

По его словам, для этого правительством введено «стимулирование создания современных овоще- и фруктохранилищ и тепличных хозяйств через системы частичной компенсации потраченных на (их) сооружение средств».

Кроме того, сообщил Азаров, при бюджетной поддержке формируется система оптовых рынков и уже заработали оптовые рынки в таких городах как Киев, Львов, Донецк.

Недобросовестный кондитер отделается штрафом за массовое отравление людей

Бердичев, 11 июля, 08:

Как не отравиться в жару: какие продукты находятся под запретом?

Автор:AIF.UA

Опубликовано:11 июля 12 (19:10)

Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов, которые в жару представляют опасность, является отсутствие изменений в виде, цвете, консистенции, запахе и вкусе остаются без перемен.

Киев, 11 июля — HYPERLINK «http://health.aif.ua/» \t «_blank» \o «Аргументы и Факты»АиФ Украина. В Бердичеве на прилавки поступили эклеры, предположительно в кондитерских изделиях обнаружена сальмонелла. Двадцать пять горожан, среди которых девять детей, госпитализированы с отравлением. Один человек находится сейчас в реанимации в тяжелом состоянии.

Читайте также: HYPERLINK «http://health.aif.ua/go.php?http://www.aif.ua/society/news/50057″Подробности отравления эклерами в Бердичеве: цех закрыли

Какие продукты должны находиться под запретом в жару «HYPERLINK «http://health.aif.ua/» \t «_blank» \o «Аргументы и Факты»АиФ» узнал у врача аллерголога-диетолога ГУ «Института отоларингологии им.проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины» Ольги Наумовой. Она подтвердила, что частая причина кишечных отравлений является сальмонеллез.

Продукты, которые в жару лучше избегать

- яйца;

- мясо, мясные салаты, шаурма и хот-доги;

- рыба;

- молочные продукты;

- пирожные с масляными и заварными кремами;

- колбаса;

-мороженное (лучше отдать предпочтение проверенным сортам, которые строго придерживаются технологии производства и хранения), не брать деформированное мороженное, его могли замораживать повторно.

Самые первые признаки пищевого отравления: общая слабость, плохой аппетит, чувство тяжести в желудке, головная боль. Эти симптомы часто возникают и при перегреве, поэтому могут быть неправильно истолкованными. Чуть позже появляется рвота, диарея, боли в животе и подъем температуры. Симптоматика кишечного отравления развивается очень быстро и в среднем проходит от 6 до 48 часов от момента попадания возбудителя в организм до проявления первых симптомов.

Первая помощь

- Обильное питье (сладкий и немного подсоленный чай);

- Прием сорбентов;

-Восполнить микроэлементы с помощью «Регидрона»;

- На следующий день после отравления можно принимать эубиотики.

Важно не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу. Помните, что антибиотики необходимы не во всех случаях отравления и их прием должен быть определен специалистом.

Новости по теме:

HYPERLINK «http://health.aif.ua/money/news/48503″Правительство убеждает: цены на продукты во время Евро-2012 не вырастут

HYPERLINK «http://health.aif.ua/politic/news/48093″СМИ: Тимошенко из голодовки собрались выводить пирожными, колбасой и арахисом (фото)

HYPERLINK «http://health.aif.ua/society/news/47982″Эксперт: каждый украинец получит по $1000 за вступление в Таможенный союз

HYPERLINK «http://health.aif.ua/food/news/47665″Украинцев пугают ЭКО-продуктами

HYPERLINK «http://health.aif.ua/money/news/47447″Россия остановила экспорт помидоров и огурцов из Украины

Статьи по теме:

HYPERLINK «http://health.aif.ua/food/article/31772″6 «продуктов», которые притворяются едой. Знай, что ешь!

HYPERLINK «http://health.aif.ua/food/article/31619″8 блюд – врагов талии. Они страшнее, чем белый хлеб

HYPERLINK «http://health.aif.ua/food/article/31429″«Обогащено» за наш счёт? За какие надписи на упаковке не стоит переплачивать

HYPERLINK «http://health.aif.ua/food/article/31340″Чем накормить любовь?

HYPERLINK «http://health.aif.ua/food/article/31343″Великий пост: нескучное меню на каждый день

Уловки супермаркетов: как правильно выбирать продукты и чем грозят акции

Специалисты советуют внимательно смотреть на дату выпуска и не стесняться перерывать весь ряд с продукцией

По теме

HYPERLINK «http://www.segodnya.ua/news/14292774.html»Ассортимент супермаркета в Донецке: зеленая курятина, тухлая рыба и ягоды с плесенью

HYPERLINK «http://www.segodnya.ua/useful/shoping/14330338.html»О чем говорят знаки на упаковке

HYPERLINK «http://www.segodnya.ua/news/14259912.html»Супермаркетам в Украине запрещают продавать салаты

Фоторепортажи

HYPERLINK «http://photo.segodnya.ua/kiev/gazony-na-kreshchatike-vytoptannye-i-zasokhshie/»

HYPERLINK «http://photo.segodnya.ua/kiev/gazony-na-kreshchatike-vytoptannye-i-zasokhshie/»Газоны на Крещатике — вытоптанные и засохшие

Видеогалереи

HYPERLINK «http://www.segodnya.ua/video/14410143.html»В Украине нашли клад времен Ивана Грозного

Чтобы продать залежалый товар под видом свежего, его обычно «наряжают» в новые одежды. Фото: spiritshot-acorex.com

Крупные и мелкие сети используют одни и те же уловки для усыпления бдительности обычных покупателей. Обойдя столичные сетевые магазины, «HYPERLINK «http://comments.ua/»Комментарии» составили рейтинг продуктов, которые нельзя приобретать в «цивилизованных» торговых точках.

«Гнилые» псевдоакции

На первом месте по классу опасности – акционные товары с очень низкой ценой. По закону испорченные продукты требуется утилизировать. Например, просрочка (разрешенный процент к утилизации) для категории молочной продукции составляет 5-7%, для мясо-колбасных изделий – 15-20%, для фруктов и овощей – на уровне 40%.

Однако многие супермаркеты на утилизации стремятся сэкономить. Зачем им уничтожать то, что можно продать с выгодой, пусть даже минимальной? Невероятно, но факт: официальной торговлей гнилью крупные продуктовые сети в настоящее время совсем не брезгуют, отмечает издание.

Правда, делают это «завуалировано», создавая целые отделы (или выделяя место на полке) под так называемые акционные продукты по низкой цене — на 50-70% дешевле по сравнению с нормальным товаром. Здесь можно встретить все – от почерневших овощей до побелевшей колбасы и заплесневевшего (не французского) сыра. Но это уже – не еда, а настоящие отходы, потребление которых всего приведет как минимум к пищевому отравлению.

Куры-гриль, кулинария и полуфабрикаты

В минувшем году 46 киевлян буквально за один вечер «заработали» острую кишечную инфекцию после употребления кур-гриль в одном из столичных супермаркетов известной торговой сети. После этого опасный продукт с полок маркетов до конца лета исчез. К тому же, после ряда масштабных проверок санэпидемстанцией (СЭС) заметно поредел перечень собственных кулинарных шедевров от торговых сетей.

В нынешнем сезоне столь массовых случаев отравлений пока еще не было. Поэтому, как отмечает завотделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Игнат Матассар, кур, для продажи в сыром виде уже некондиционных, по-прежнему продолжают продавать под «грилем». Как, впрочем, и всю остальную группу кулинарной продукции – салаты с майонезом, жареное мясо и рыбу. А также – фарш и маринованное мясо для шашлыков.

Если уж кушать очень сильно хочется, а времени на приготовление еды совершенно нет, можно попросить продавца дать на пробу любое понравившееся блюдо из отдела кулинарии (такая услуга предусмотрена практически везде), чтобы поближе посмотреть на него и принюхаться.

Рыба и другая «заморозка»

При производстве свежемороженой рыбы важно защитить ее поверхность от обезвоживания и окисления жира. Для этого и используют глазирование. Воду разбавляют специальным химическим составом с влагоудерживающим составом, благодаря чему глазурь долго не тает, а рыба — не портится. При этом масса глазури в зависимости от вида рыбы и от того, как она была разделана, должна быть от 2% до 4% массы рыбы.

В действительности же замороженные продукты, особенно морепродукты, продающиеся «в глазури» изо льда, после разморозки теряют до 20-40% веса. К тому же, когда жару не выдерживают даже холодильники и морозилки, рыба, морепродукты и мороженое и полуфабрикаты по нескольку раз размораживаются и застывают снова. По словам заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии Института питания Светланы Шепелевой, говорить что-либо хорошее о пищевой и питательной ценности такого продовольствия не приходится «Не стоит «вестись» на якобы низкую цену — лучше выбрать аналогичную рыбу, но без «глазури», а вареников и пельменей – налепить на домашней кухне», — рекомендует эксперт.

Старому товару — «новую» одежку

Как отмечает руководитель регионального отделения всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша, чтобы продать залежалый товар под видом свежего, его обычно «наряжают» в новые одежды.

На такую уловку попадаются даже подкованные завсегдатаи. Например, если маркировка даты изготовления нанесена краской, ее аккуратно удаляют и штемпелем наносят свежую дату. Поскольку с выдавленной маркировкой подобный вариант не проходит, то стоит обратить внимание на молокопродукты с «давленной» (а не нарисованной) датой.

Аналогичный принцип используют и для фасованных мясо-колбасных изделий. С той лишь разницей, что здесь занимаются не «рисованием», а просто полностью переклеивают этикетки. Поэтому, если поверх заводского стикера наклеен еще и супермаркетовский, то от покупки «лакомого кусочка» проще отказаться. Летом она может закончиться плачевно — вплоть до летального исхода.

«Хитромудрая» выкладка

Зачастую «на передний план» на полке выставляют продукт с истекающим сроком годности, а свежие прячут далеко в глубине. Причем делает все это, в отличии от предыдущих способов, вполне легально, — это называется хитроумным словом «мерчанзайдинг» (выкладка продукции и оформление торгового пространства). Дабы не попасться на сей весьма распространенный крючок и не принести домой молоко, которое назавтра скиснет или конфеты, которые уже «поседели», нужно внимательно смотреть на дату выпуска, и не стесняться перерывать весь ряд с продукцией.

Забираясь «за свеженьким» в самую глубину, специалисты советуют помнить, что данный метод применим не только к продуктам, но и к напиткам. Например, к пиву. Из-за неосмотрительности можно взять с полки первую стоящую бутылку, в котором «пенное» окажется прокисшим. Источник

Украине пригрозили проверками сала и мяса

HYPERLINK «http://static2.aif.ru/public/news/big/611/6bd1d12cb7b4668d39bd7b9d01a98bad.ukr.jpg» Фото: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://korrespondent.net/worldabus/1370469-ng-ukrainskomu-salu-prigrozili-vojnoj»korrespondent.net

Автор: Юрий ТЕПЛЫХ

Опубликовано 11 июля 12 (10:33)

Специалисты прогнозируют «мясную» торговую войну с Россией.

Киев, 11 июля — HYPERLINK «http://www.aif.ua/» \t «_blank» \o «Аргументы и Факты»АиФ Украина. В конце июня Таможенный союз ввел временные ограничения на поставки мясо-молочной продукции 28 украинских предприятий. Предлогом послужило «невыполнение ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ». После этого проверками украинский предприятий занялся Роспотребнадзор.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что нынешние подозрения Роспотребнадзора – сугубо политические. «Россия импортирует значительные объемы продукции, производимой в странах Евросоюза. И не жалуется на принятые там стандарты качества. Почему они возмущены тем, что у нас система контроля реформируется по европейским стандартам? Почему снова доводят ситуацию до предела масштабной торговой войны? Скорее всего намекают, что украинскому руководству следует еще раз и очень хорошо подумать, в каком направлении развивать интеграционные процессы», — считает он.

По словам руководителя Института публичной политики Виктора Чумака, Россия пытается заставить Украину пересмотреть план евроинтеграции и присоединится к Таможенному и Евразийскому союзу.

Между тем проверка, начатая на этой неделе представителями Торгового союза, продлится до 20 июля. В список проверяемых вошли 30 предприятий.

Несмотря на то, что «сырная война» завершилась для Украины в целом неплохо, Россия все еще не решила, может ли она доверять выводам украинских санитарных служб. Когда в начале года правительство заявило о реформе украинской системы фитосанитарного контроля, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с резкой критикой этих планов. Тогда же впервые было заявлено о проверках украинской продукции и закрытии границ для некоторых товаров.

Власти Украины неоднократно указывали, что система контроля в стране соответствует европейским стандартам, которые гораздо выше, нежели принятые в СНГ. Вдобавок было заявлено о введении обязательной для членов Евросоюза системы Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), ужесточающей контроль.

Годовой объем украинских поставок мясо-молочной продукции в страны Таможенного союза –1,3–1,5 миллиарда долларов. И не все производители могут переориентировать экспорт с России или Белоруссии на другие страны. Возможно, поэтому никаких заявлений о торговых войнах со стороны украинских властей сейчас не последовало.

Очевидной остается и политическая подоплека. Так, в одном из недавних выступлений российского президента Владимира Путина были слова об экономической выгоде и социальной пользе присоединения Украины к Таможенному союзу. «Вместе с Украиной общий рынок составил бы около 210–220 миллионов потребителей, синергия была бы колоссальной», — отметил он.

Экологи отважились рассказать о реальной ситуации с киевскими пляжами

HYPERLINK «http://static2.aif.ru/public/news/big/164/cf164e398bebd2384cbbbfe73fa72fcf.ukr.jpg» Фото: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://www.segodnya.ua/news/14406972.html»www.segodnya.ua

Автор: Юрий ТЕПЛЫХ

Опубликовано 11 июля 12 (9:36)

Вода в Днепре — опасна для здоровья людей.

Киев, 11 июля — HYPERLINK «http://www.aif.ua/» \t «_blank» \o «Аргументы и Факты»АиФ Украина. Еще полмесяца назад главный санитарный врач Украины, глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолий Пономаренко заявлял, что из 11 действующих пляжей Киева разрешительные документы есть только у шести. Но вместе с этим он опроверг, что в местах отдыха есть какие-то существенные экологические отклонения. Ни в Днепре ни в озерах никаких патогенных организмов выявлено на тот момент не было.

Но уже на днях киевские экологи нашли на пляжах столицы кишечную палочку. А всему виной – полная антисанитария и нехватка общественных туалетов. После работы в течение двух месяцев пляжи нужно закрывать исходя из бактериологических показателей. Но этим летом ситуация стала особенно критической.

Материал в тему: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://health.aif.ua/health/news/49951″ \t «_blank»Санслужба закрывает киевские пляжи, спасая их от превращения в отхожие места

«Днепр начал цвести два дня назад — на две недели раньше, чем в предыдущие годы. И с каждым годом цветение начинается все раньше», — сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Загрязняют воду отдыхающие и владельцы катеров, которые сливают в реку нечистоты. «После Евро нам осталось хорошее наследство — 10 нового образца туалетов, которые мы дополнительно установим на пляжах, где у нас критическая ситуация», — сообщил заместитель директора КП «Плесо» Константин Пигуля. Но он признает, что это вряд ли поможет справиться с проблемой.

Также Борейко привел данные исследований, проведенных в населенных пунктах, которые расположены на Днепре. Оказалось, что средняя продолжительность жизни людей, живущих выше по течению Днепра, на 5 лет больше, чем тех, кто живет ниже по течению.

По его словам, самые чистые пляжи Киева находятся у слияния Десны с Днепром. «Вода, которая докатывается до Днепропетровска, десять раз проходит очистные сооружения и это уже не вода, а какой-то рассол. Чем выше по Днепру, тем чище вода, а Десна – еще более чистая река. Поэтому самое чистое место – Трухановы пляжи», – сообщил Борейко.

Читайте также: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://www.aif.ua/society/news/46007″Пляжи Крыма получат звезды

Читайте также: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://www.aif.ua/society/news/50030″Прокуратура потребовала от Костусева вернуть пляжи Одессы горожанам

Читайте также: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://health.aif.ua/health/news/49880″Смертельно опасный загар: кто в группе риска?

Источник: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://www.segodnya.ua/news/14406972.html»Сегодня, HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://ru.tsn.ua/ukrayina/otdyhayuschie-prevratili-dnepr-v-obschestvennyy-tualet.html»ТСН, HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://podrobnosti.ua/society/2012/06/20/842889.html»Подробности

Подробности отравления эклерами в Бердичеве: цех закрыли

HYPERLINK «http://static2.aif.ru/public/news/big/922/922dcfdcc5792cd2364cbcce9b00c96e.ukr.jpg» Фото: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://ru.tsn.ua/ukrayina/nedobrosovestnyy-konditer-otdelaetsya-shtrafom-za-massovoe-otravlenie-lyudey.html»ru.tsn.ua

Автор: Юрий ТЕПЛЫХ

Опубликовано 11 июля 12 (8:38)

В пирожных найдены бациллы сальмонеллы.

Киев, 11 июля — HYPERLINK «http://www.aif.ua/» \t «_blank» \o «Аргументы и Факты»АиФ Украина. Двадцать пять горожан, среди которых девять детей, отравились эклерами с заварным кремом и сгущенкой. Первая проверка показала, что кондитерский цех работал полулегально.

Пострадавший Александр рассказал подробности своего отравления: у него в больницу также попали жена и двое детей. По словам потерпевшего, старший сын и жена отравились сразу, а младший симптомы недомогания почувствовал только на следующее утро.

Впрочем, тяжелая форма болезни только у одной женщины: она в реанимации. Остальные пациенты медленно выздоравливают. А кондитерский цех, где изготовляли пирожные, сейчас закрыт. Все работники были отправлены в отпуск. Санэпидемстанция добавляет, что предприятие работало без разрешения и в условиях полной антисанитарии.

«По результатам предварительных лабораторных данных есть подозрение на нахождение микроорганизма сальмонелла. Предприятие со вчерашнего дня закрыто постановлением главного санитарного врача, и владелец предприятия оштрафован», — сообщил главный санитарный врач Бердичевского района Валерий Быков.

Против кондитеров уже возбуждено уголовное дело. Предпринимателю грозят штрафы. Пострадавшие также намерены требовать компенсации.

Читайте также: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://www.aif.ua/society/news/50033″Следствие установило: в Бердичеве отравились эклерами

Источник: HYPERLINK «http://www.aif.ua/go.php?http://ru.tsn.ua/ukrayina/nedobrosovestnyy-konditer-otdelaetsya-shtrafom-za-massovoe-otravlenie-lyudey.html»ТСН

Предыдущий:

Следующий: