Побывав на уроке музыки, нам стало интересно узнать о жизни и тв

Побывав на уроке музыки, нам стало интересно узнать о жизни и творчестве И. C. Баха.

Иоганн Себастьян Бах – 1685 — 1750

Немецкий композитор, исполнитель на клавире, органист. Родился в семье городского музыканта Иоганна Амброзиуса Баха. Осиротев в 10 – летнем возрасте, переехал в Ордруф к старшему брату – органисту Иоганну Кристофу. В 1700 – 1702 годах учился в гимназии в Люнгебурге, пел в хоре, брал уроки игры на органе. В 1702 году несколько раз ходил пешком в Гамбург, чтобы послушать игру органиста Я. Рейнкена. К 17 годам играл на клавире, скрипке, альте, а органом владел настолько, что в 1703 году получил место церковного органиста в Арнштадне. В 1705 году путешествовал в Любек, чтобы послушать знаменитого органиста Дитриха Букстехуде. В 1708г. получил приглашение в Веймар на место придворного органиста и камер – музыканта. Здесь в распоряжении Баха находился великолепный орган, за которым он сочинил множество прелюдий и фуг, токкат, фантазий. Уже в это время Бах прославился во всей Германии, как исполнитель на органе и клавире, его игрой восхищались, о ней складывались легенды. В 1717г. он получил приглашение в Кётен на место придворного капельместера. Здесь Бах написал большую часть своих клавирных и оркестровых сочинений. В 1720г. умерла его жена Мария Барбара, а в 1721г. он женился на Анне Магдалене Вюлькен, которая была придворной певицей в Кётене. В 1723г. Бах с семьёй переехал в Лейпциг, получив должность кантора церкви Св. Фомы. По контракту он был обязан «обеспечивать музыку» в 4-х церквях Лейпцига: к воскресным дням и праздникам сочинять новую кантату или мотет и руководить исполнением, предварительно разучив музыку и текст с учениками школы при церкви.

Унаследовав у своих предков глубокую преданность протестантизму, Бах с искренним религиозным чувством сочинял и исполнял каждую вещь – от больших ораторий и месс до маленьких органных хоральных прелюдий.

В эти годы возросла слава Баха и как педагога. Среди его наиболее выдающихся учеников были сыновья – впоследствии знаменитые музыканты Вильгельм Фридеман Бах (1710-84), Карл Филипп Эммануэль Бах (1714-88), Иоганн Кристоф Фридрих Бах (1732-95), всего у Баха было 20 детей от 2-х браков. В последние годы у Баха ухудшилось зрение, две неудачные хирургические операции ускорили его уход из жизни. Творчество Баха пришлось на заключительный период эпохи барокко и явилось последним мощным всплеском этой культуры.

Выполнив этот проект, мы познакомились с жизнью и творчеством композитора, узнали много интересного в области музыкального искусства Западной Европы, расширили свой кругозор.

Предыдущий:

Следующий: