Урок 18. Католическая церковь в борьбе с еретиками

Урок 18. Католическая церковь в борьбе с еретиками.

Предмет: история.

Класс 6.

Дата: 18.12.2011 г.

Учитель: Хаматгалеев Э. Р.

Цели: рассмотреть причины зарождения ересей; охарактеризовать формы борьбы католической церкви с ересями; показать особенности нищенствующих монашеских орденов.

План

Проверка домашнего задания.

Ереси.

Борьба церкви против ересей.

Нищенствующие монахи.

Оборудование: Вед. §18.

Ход урока

Проверка домашнего задания.

Письменное задание: Учащимся предлагается написать сочинение-эссе на тему «Один день из жизни воинства крестоносцев в период первого крестового похода». Работа рассчитана на 15 минут. Ученикам разрешается пользоваться учебниками, своими записями и прочими материалами.

Ереси.

Запись в тетради: Ересь – вероучение, противоречащее догматике официальной церкви.

Ересь в Средние века – весьма распространённое явление. Причём, ереси были очень разнообразные. Одни отрицали наличие в Христе одновременно человеческого и Божественного начала, другие говорили о мире, где происходит вечная борьба между силами добра и зла, третьи настаивали на широких социальных реформах.

Почему ереси были так опасны для церкви? (Они подрывали основы её могущества – веру людей в незыблемость установленных истин.)

Наиболее влиятельные еретические учения X-XIII вв. – катары и вальденсы. Основателем вероучения вальденсов был французский купец Пьер Вальдо. Он утверждал, что спастись можно не через церковь, а через служение Христу и непосредственное следование его учению. Он убеждал своих учеников, что богатство развратило церковь, лишило её изначальной святости. Катары («катар» — по-гречески «чистый») утверждали, что церковь – порождение дьявола. Необходимо было создать новую церковь. Центром этого вероучения был город Альби на юге Франции. Поэтому само движение часто называли альбигойским. Оно было чрезвычайно влиятельным и пользовалось расположением графа Тулузского.

Материал учебника

Какую опасность представляли ереси и еретики для католической церкви?

«Наместник Христа». На рубеже XII-XIII веков папство находилось в зените своего могущества. Папе Иннокентию III (1198-1216) удалось добиться большего, чем любому из его предшественников. Убеждённый в том, что папа римский – высший глава всего христианского мира, Иннокентий III стремился, чтобы это признали все христиане, даже германский император. Власть светского правителя папа уподоблял луне, получающей свет от солнца и способной испускать слабое сияние лишь по ночам, в отсутствие солнца, под которым имелась в виду папская власть. Вместо «преемника апостола Петра» Иннокентий III приказал называть себя «наместником Христа». Превосходно образованный, папа прославился как автор сочинений об аскетизме. Но именно в его правление золото со всей Европы текло в Рим более широким потоком, чем когда бы то ни было. Свидетельством энергичной деятельности папы остались более 6000 булл (булла – изданная папой или государём грамота, скреплённая особой печатью) и посланий с его подписью, сохранившиеся в архивах Ватикана – папской резиденции в Риме. Папа считал, что нет таких дел, которые он не был бы правомочен решать. Он успевал заниматься и укреплением Папского государства в Италии, и организацией Крестовых походов против неверных и еретиков, и реформами церкви.

Иннокентий III добивался, чтобы его главенство признали все монархи Европы. Он был искусным дипломатом и прекрасно умел пользоваться таким традиционным оружием папства, как анафемы и интердикты. В его правление под отлучением побывали три самых могущественных монарха Западной Европы: германский император, король Франции и король Англии. Многие государи признавали верховную власть папы, некоторые платили ему дань.

Даже в момент высшего могущества папской власти положение церкви было отнюдь не безоблачным. Серьёзным соперником папству по-прежнему была империя, усиливалась Франция, вышли из-под папского контроля участники Четвёртого Крестового похода. Но главной угрозой для церкви стали в это время еретики.

Борьба церкви против ересей.

На рубеже XII-XIII вв. католическая церковь достигла пика могущества. Папой тогда был Иннокентий III (1198-1216). Это был в высшей степени деятельный и образованный папа. Его превосходство признавали все монархи Западной Европы. Он отлучил от церкви и короля Франции, и короля Англии, и германского императора. И те были вынуждены униженно просить его о прощении. Именно он инициировал четвёртый крестовый поход.

Какова была цель четвёртого крестового похода? (Константинополь.)

Наиболее же серьёзная угроза для церкви – ереси. В 1209 г. Иннокентий III объявил о начале крестового похода против альбигойцев. Это стало началом альбигойских войн (1209-1229). Альбигойская ересь была жесточайшим образом искоренена. Юг Франции был разорён.

Кто преимущественно принимал участие в этом крестовом походе? (Рыцари Севера Франции, завидовавшие своим богатым соседям.)

Во имя дальнейшего искоренения ересей была создана инквизиция, изучавшая всякий случай отклонения от канонического вероучения.

Материал учебника

Опаснейшая из всех угроз. Ереси сопровождали церковь в течение всего её существования. Много ересей появилось в первые века христианства, а в XI – начале XIII века ереси вновь распространились очень широко.

Какая ересь раннего Средневековья вам известна?

Именно тогда в Западной Европе возникали и боролись со своими сеньорами средневековые города. В городах вызревали смелые идеи, и накопилось много недовольства сеньорами. Если сеньором оказывался епископ, его жадность и злоупотребления воспринимались особенно болезненно.

Ересей было много. Одни еретики рассматривали мир как арену борьбы добра (Бога) и зла (дьявола), причём официальную церковь считали порождением зла. Другие считали, что Христос обладает только какой-то одной природой – либо божественной, либо человеческой. Третьи призывали к равенству в имуществе или к отказу от всякой собственности. Четвёртые предсказывали близкое наступление Царства Божия на земле. Но при всех различиях еретические движения объединяло недовольство существующими порядками. Пытаясь понять причины царящей в обществе несправедливости, люди искали ответы на вопросы в Библии, но находили там совсем не то, что проповедовали им священники. Получалось, что церковь скрывает от верующих истинный смысл слова Божьего и, следовательно, служит не Богу, а дьяволу. Даже внешний облик раскормленных и разодетых в роскошные одежды епископов и аббатов не имел ничего общего с тем, как жили Христос и апостолы. Еретики стремились возродить евангельскую бедность и простоту, требовали, чтобы духовенство отказалось от земельных владений и богатств. Они раздавали своё имущество нищим, одевались в лохмотья, питались подаянием, странствовали и проповедовали. С точки зрения простого человека, они были гораздо более похожи на апостолов, чем «преемник апостола Петра».

Почему в поисках истины средневековый человек обращался именно к Библии?

Какие чувства у верующих могли вызывать эти поступки еретиков?

Среди ересей X-XIII веков наиболее широко распространились учения вальденсов и катаров. Основатель ереси вальденсов Пьер Вальдо был богатым купцом, но отказался от своего имущества, чтобы жить в бедности, странствуя и проповедуя Евангелие. Вальденсы считали, что развращённая богатством римская церковь потеряла святость и не может отправлять таинства. Но такое право имеет любой мирянин, следующий заповедям Христа.

Катары объявили католическую церковь творение сатаны, противопоставив ей свою «чистую» церковь («катар» в переводе с греческого означает «чистый»), основанную на принципах бедности. По названию одного из центров движения, южнофранцузского города Альби, этих еретиков часто называли альбигойцами. На юге Франции альбигойцы пользовались огромным влиянием, их поддерживал даже могущественный граф Тулузский. Ереси угрожали уничтожить самую основу могущества церкви – веру христиан в её необходимость.

Церковь в борьбе с ересями. В начале XIII века положение католической церкви стало критическим. Учения еретиков быстро распространялись по всей Европе, они создавали собственную церковную организацию. В такой ситуации папство прибегло к чрезвычайным мерам. Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков-альбигойцев, известный как Альбигойские войны (1209-1229).

Крестоносцы, среди которых преобладали рыцари из северной Франции, обрушились на цветущие города юга страны. К религиозному рвению примешивалась надежда на богатую добычу. Крестоносцы не знали жалости, не щадили ни женщин, ни детей. Однажды на вопрос воинов о том, как отличить еретиков от подлинных католиков, чтобы не пострадали невинные, папский легат ответил: «Бейте их всех, Господь узнает своих!»

После военной победы над еретиками церковь сделала всё возможное, чтобы с корнем уничтожить альбигойскую ересь и не дать ей возродиться. Всем мирянам было строжайше запрещено хранить и читать Библию. Толковать Священное Писание отныне могли только служители церкви. По приказу папы по всей Европе создавались специальные комиссии, которые вели расследования по всем делам, связанным с ересью. Так возникла печально знаменитая инквизиция (от латинского слова «инквизицио» — расследование), ставшая самым грозным оружием против еретиков.

Тем, кто попадал в застенки инквизиции, вырваться оттуда было почти невозможно. В ходе расследования применялись жесточайшие пытки, заставлявшие людей оговаривать себя и других. Инквизиторы утверждали, что пытка направлена не против человека, а против дьявола, который в нём сидит и мешает «чистосердечному признанию». Для многих жертв инквизиционное расследование заканчивалось сожжением на костре.

В Альбигойских войнах церковь разгромила самую опасную ересь, а инквизиция выкорчевала её остатки. Но такого результата церкви вряд ли удалось бы достигнуть, если бы она ограничивалась только карательными мерами. Папству всё же удалось перетянуть на свою сторону умы и души многих людей, колебавшихся между ересью и официальным католицизмом. С еретиками их сближала неудовлетворённость официальной церковью и стремление найти собственный путь к Богу. Но, в отличие от еретиков, они не критиковали церковь и потому не вызывали у её служителей такой ненависти. Проницательный Иннокентий III сумел оценить двух необычных людей.

Каким образом средневековые художники подчёркивали святость изображённых персонажей?

Нищенствующие монахи.

Однако церковь в начале XIII в. пошла на коренное обновление, основную роль в котором сыграли два человека – Франциск Ассизский и Святой Доминик. Святой Фанциск родился в итальянском городе Ассизи. Он проповедовал идею совершенства всего созданного Господом, а также необходимость искренней любви к Богу. К Святому Франциску стекались многочисленные ученики. Иннокентий III, оценив потенциал нового учения, дал разрешение на организацию нового монашеского ордена – францисканцев.

Какой монашеский орден вы знаете? (Бенедиктинцы.)

Францисканцы составляли нищенствующий орден. Это значит, что они не имели никакого имущества, жили подаянием, следовали апостольскому идеалу поведения, бродили по Европе, проповедуя Слово Божье. Аналогичный орден был создан в 1216 г. Домиником де Гусманом – Святым Домиником. Именно в честь него монахи получили название доминиканцев. Доминиканцы во многом следовали примеру францисканцев. Они тоже были нищенствующими монахами. Однако были и свои особенности. Орден был специально создан для борьбы с ересью. Неслучайно, что именно доминиканцы занимались преподаванием в университетах и активно работали в инквизиционных судах. Доминиканцы непременно отличались большой учёностью. Они должны были иметь незаурядные знания в области богословия, чтобы успешно противостоять ереси.

Материал учебника

«Ликующие в Господе». Одного из них звали Франциском. Сын богатого купца из итальянского города Ассизи, он провёл молодость в удовольствиях, но затем пережил внезапное озарение, и жизнь его совершенно изменилась. Он ушёл из дома и избрал для себя судьбу нищего странника, живущего подаянием. Он страстно молился, доводя себя до такого состояния, что в видениях ему стали являться Иисус и Богоматерь.

Франциск не мог не делиться с другими всем тем, что он понял в христианстве. И он начал проповедовать слово Божие. Франциск не получил богословского образования, и у учёных служителей церкви его наивные толкования Евангелия вызывали насмешки. Но его кротость и смирение обезоруживали даже врагов, а в проповедях звучала такая глубокая и искренняя вера в Бога, любовь к нему и всем его созданиям, радость и ликование от осознания совершенства созданного Богом мира, что вскоре вокруг него стали собираться ученики и последователи. Тогда Франциск отправился в Рим, чтобы просить у папы утверждения устава для своего братства. Легенда рассказывает, что Иннокентий III решился поддержать Франциска, увидев во сне, как тот подпер плечом наклонившийся римский собор. В то же время папа взял с Франциска клятву послушания.

Вскоре первоначальное сообщество было преобразовано в большой монашеский орден, названный по имени основателя францисканским. От других монашеских орденов его отличали важные особенности. Во-первых, это был нищенствующий орден; его членам следовало жить подаянием, и считалось, что у них нет ничего своего. Во-вторых, францисканцы не замыкались в стенах монастырей, а странствовали по всей Европе с проповедью Евангелия. В-третьих, они сами вели тот образ жизни, к которому призывали других, и потому их речь часто была убедительнее, чем проповедь тех, у кого слово расходилось с делом. Многих колеблющихся именно проповедь Франциска удерживала от того, чтобы примкнуть к еретикам.

Вскоре после смерти Франциск был причислен к лику святых. Однако орден всё дальше отходил от его заветов. У нищих монахов появились монастыри и дома. Официально это имущество принадлежало папскому престолу или городским властям, но для многих было очевидно, что это просто словесные уловки.

«Псы Господни». Другой необычный человек, вовремя замеченный Иннокентием III, испанец Доминик де Гусман, известен как святой Доминик (1170-1221). Он долго проповедовал в южной Франции против альбигойцев, и ему пришла в голову мысль создать монашеское братство специально для борьбы с ересями. В 1216 году новый орден был утверждён папой. В отличие от Франциска, с подозрением относившегося к учёности, доминиканцы (ещё их называли «братья-проповедники») усердно занимались науками, чтобы успешно вести богословские споры с еретиками.

Многие доминиканцы преподавали в университетах, они же играли главную роль в деятельности инквизиции. Им очень нравилось созвучие «домини канес» (по-латыни «псы Господни»). Просвещая мир проповедью Божественной истины, они готовы были, как псы, охранять церковь от ложных учений, и не случайно эмблемой ордена стало изображение собаки с горящим факелом в пасти.

Популярность францисканцев подтолкнула Доминика к тому, чтобы тоже превратить свой орден в нищенствующий. Как и францисканцы, доминиканцы странствовали по всему миру с проповедью Евангелия. Уже в XIII веке они добрались до самого Китая. Но от обета бедности они отошли ещё раньше францисканцев, ведь для богословских занятий и борьбы с ересями нужны были как минимум библиотеки.

ИЗ ПОСЛАНИЯ ИННОКЕНТИЯ III ГРАЖДАНАМ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОРОДА ИЕЗИ

Иго церкви – самое лёгкое бремя, и владычество наше мягко. Те, кто не знает его, стремятся к нему от всего сердца, а те, кто испытали его, дорожат им ещё более.

Духовная власть апостольского престола не имеет пределов. Она простирается над всеми народами, над всеми государствами. Светская власть этого престола также преобладает, с Божьей помощью, во многих местах.

В чём хочет убедить Иннокентий III своих адресатов? Каковы политические взгляды автора?

Вопросы самоконтроля.

Докажите, что в правление Иннокентия III католическая церковь достигла вершины могущества.

Какие противоречия между христианским учением и реальным положением церкви видели еретики? Подумайте, среди каких слоёв населения особенно широко распространялись ереси.

Сформулируйте основные требования средневековых ересей.

Какие методы использовала католическая церковь в борьбе с еретиками?

Подумайте, было ли случайным появление такого человека, как Франциск из Ассизи. Почему его проповеди вызывали такой горячий отклик у слушателей?

В чём состоят черты сходства и различия между целями и устройством двух орденов – францисканцев и доминиканцев?

Чем различались ереси зрелого Средневековья от ереси раннего Средневековья?

Почему военное выступление против альбигойцев их противники назвали Крестовым походом? В чём отличие Альбигойских войн от Крестовых походов?

Подумайте, случайно ли совпали по времени усиление влияния папской власти и широкое распространение ересей.

Домашнее задание: читать и пересказывать §18 «Католическая церковь в борьбе с еретиками» (сс. 174-182); письменно ответить на вопросы самостоятельной работы (с. 182).

Предыдущий:

Следующий: