изложение рус яз 10 класс

22 июня. Начало войны…

С годами подробности больших событий постепенно теряются. Память хранит только узловые драматические моменты.

Под обвалами Брестской крепости найден будильник. Ему не суждено было прозвенеть утром 22 июня. Помятые взрывом стрелки остановились в четыре утра, за пятнадцать минут до начала войны. Сотни самолётов с зажжёнными бортовыми огнями стремительно пересекали границу. А в это время в Брестской крепости у чьей-то кровати мирно двигались стрелки будильника.

Что было потом с крепостью, никто не мог рассказать. И только позднее из захваченных документов немецкого штаба стало известно: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно, настойчиво, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе».

Считанное число людей осталось в живых из тех, кто был участником или свидетелем героической драмы. По их рассказам, по найденным в развалинах останкам, оружию и документам прояснилась после войны картина многодневной схватки на берегах Буга и Мухавца.

Мы можем представить сейчас место, где на резиновых лодках после артиллерийской бомбёжки переправились немцы. Они ворвались в ворота цитадели. Сразу же захватили ставший теперь руинами клуб. Отсюда удобно было держать под обстрелом двор цитадели. Отсюда гитлеровцы вели по радио управление артиллерийским огнём. И казалось, к половине дня, как намечалось планами, крепость падёт. Но после первых минут замешательства крепость вдруг ощетинилась огнём и штыковыми ударами.

И всё пошло не так, как наступавшие предполагали. Пришлось отказаться от лобовой атаки и начать осаду. Фронт ушёл далеко на восток, а тут, возле самой границы, били тяжёлые, полуметрового калибра пушки. Самолёты бросали двухтонные бомбы, в перерывах между бомбёжками вкрадчивый голос из репродуктора уговаривал сдаться. Но как только всё утихало и поднимались немецкие автоматчики, крепость давала бой. Силы были неравными. Против самолётов, против танков и тяжёлых орудий у осаждённых были только винтовки и пулемёты. Кое-где не хватало даже винтовок.

Люди не знали, как складывается ход войны. Окружённые со всех сторон, первые два дня они ждали помощи. Радисты беспрерывно посылали в эфир позывные, пока не кончилось питание в батареях. Было несколько попыток прорваться. Возвращались, оставляя убитых товарищей. Но и немцы несли большие потери. Эта «крупная остановка» на фоне победного наступления по всем фронтам их раздражала. И с каждым днём всё тяжелее становились удары снарядов и бомб.

Всё меньше защитников оставалось в крепости. Тут вместе с ними были женщины и дети, тут же умирали раненые. Кончились патроны. Не было пищи, не было воды. Вода текла от стен в десяти метрах, но добыть её было нельзя. Смельчаки, ночью рискнувшие ползти к берегу с котелками, погибали от пуль. Из-за гари, пыли было трудно дышать. Но как только немецкие автоматчики поднимались, обречённая крепость открывала огонь. В десятки раз превосходящие силы немцев расчленили оборонявшихся, но не могли их сломить. К бойницам и амбразурам фашисты подвели огнемёты. Нельзя без содрогания думать о том, что было в подземных казематах. Кирпич от огня и тот плавился и застывал чёрными сосульками. Крепость истекала кровью, но не сдавалась.

До двадцатых чисел июля в крепости не стихали взрывы гранат и выстрелы. Кое-где огонь вели уже одиночки, оставлявшие для себя последний патрон. На стенах спустя три года мы прочитали последние слова, обращённые к нам: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».

Никакой памятник не может сообщить человеку большего волнения, чем изуродованные взрывами, изъеденные пулями и осколками, опаленные красные кирпичи крепости. Стена цитадели местами исчезла, местами проломлена. Приходящему сюда покажут, где было зарыто знамя полка, где у стены был расстрелян немцами комиссар Фомин, покажут похожий на огромную подкову героический Восточный фронт, которым командовал человек удивительной воли и мужества – Герой Советского Союза майор Пётр Гаврилов.

В крепости каждый год бывают на экскурсии сотни тысяч людей, проводятся слёты и встречи. Мы должны хорошо понять, как велика цена этих красных развалин.

Предыдущий:

Следующий: