мар литература

Миклай Казаков

Родился в деревне Кутюк-Кинер (Кÿчыкэҥер) Моркинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Окончив Кожлаерскую школу, поступил работать в редакцию газеты «Ямде лий». В 1936—1937 годах учился на педагогических курсах, затем — в Марийском учительском институте. С 1939 года работал редактором художественной литературы в Марийском книжном издательстве. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался оружием и пером. Демобилизовался в 1946 году. Работал редактором «Марий альманаха», в аппарате Союза писателей МАССР. В 1950—1955 годах Миклай Казаков учился в Литературном институте им.А.М.Горького в Москве. Вернувшись в Йошкар-Олу, снова работал в книжном издательстве, редакции газеты «Марий коммуна», литературным консультантом в Союзе писателей. Николай Иванович как человек был очень прост. Его любили читатели и товарищи-коллеги. Для многих писателей молодого поколения он стал настоящим учителем и наставником.

Творчество

Миклай Казаков начал писать еще в годы учебы в Кожлаерской семилетней школе. Первое стихотворение было опубликовано в журнале «Пионер йÿк» (1933). В 1938 году вышел его первый сборник «Почеламут сборник» («Стихи»). До войны молодой автор выпустил еще две книги: «Илаш весела» («Жить весело») и «Отважный комсомол». В своих стихах поэт стремился осмыслить советскую действительность, изобразить нового человека, воспитанного в духе дружбы, уважения к культурным традициям всех народов мира. Много работал Миклай Казаков и в годы войны. Будучи на фронте, постоянно поддерживал связь с друзьями-писателями, которые остались в тылу. Выпустил два поэтических сборника. Написал ряд публицистических статей и рецензий. Стихи, воспевающие героизм советских воинов, патриотизм тружеников тыла, вошли в золотой фонд многонациональной советской литературы.

В 1950 году издательство «Советский писатель» выпустило сборник его стихов «Поэзия — любимая подруга», ставший этапным для творчества поэта.

В 1960—1970 годах Миклай Казаков обращался и к другим жанрам литературы. Писал прозу для детей, воспоминания, литературоведческие и критические статьи. Занимался переводческой деятельностью. Благодаря ему на марийском языке зазвучали произведения Р.Бернса, А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, В.Маяковского, А.Суркова, А.Твардовского, М.Исаковского, Т.Шевченко, Д.Джамбула, А.Церетели, К.Хетагурова, Низами, А.Навои, М.Джалиля, Г.Тукая, Я.Ухсая, М.Карима, Л.Украинки и других. Произведения самого Миклая Казакова переводились на многие языки народов СССР и мира, публиковались в Венгрии, Чехословакии, Италии. Издано около 40 книг поэта.

Заслуги

Миклай Казаков в Союз писателей СССР был принят в 1939 году в возрасте 21 года. За книгу «Поэзия — любимая подруга» в 1951 году ему, единственному в истории марийской литературы, присуждена Сталинская премия (после смерти Сталина — Государственная премия СССР). Он награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1946,1968, 1977) и РСФСР (1978). Ему первому, 42-летнему поэту, в 1960 году было присвоено звание «Народный поэт МАССР». Награжден медалями, орденами Трудового Красного Знамени (1951), «Знак Почета» (1965), Отечественной войны (1985).

Димитрий Орай

Родился в деревне Мари-Пижай Сернурского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. В 1913 году окончив Удельно-Пижайское начальное училище, работал переписчиком волостного правления. После Октябрьской революции служил в советских учреждениях делопроизводителем, секретарем, статистиком. В феврале 1920 года его призвали в ряды РККА, но вскоре из-за болезни комиссовали. Вернувшись на родину, он вновь работал в Сернурском и Мари-Турекском волостном и кантонном земотделах. В 1930 году Дмитрий Богословский в родной деревне организовал колхоз. Был его председателем. В 1936 году стал сотрудником Косолаповской районной газеты. В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, сражался в частях Волховского и Ленинградского фронтов.

Творчество

Журналистской деятельностью начал заниматься в 1925 году. Сотрудничал с разными редакциями, в основном писал заметки, информации и статьи. Первые его рассказы напечатаны в 1929 году. Через год отдельной книгой вышла повесть «Йотештше» («Отступник»). Следующий сборник рассказов был издан в Москве. Большинство произведений, написанных в начале творческого пути, носили ярко выраженный сатирический характер. Увлечение юмором и сатирой Дим.Орай сохранил и позже.

В 1935 году писатель издал две книги повестей в Москве и Йошкар-Оле — «Карш корно» («Подъем») и «Оляна». Одновременно много работал в малом жанре. Из-под его пера в те годы вышел целый ряд рассказов, очерков, посвященных жизни колхозной деревни. Бессмертный подвиг нашего земляка Сергея Суворова, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза, вдохновил писателя на написание сначала очерка, а позже повести «Чолга шÿдыр» («Немеркнущая звезда»). Много лет упорного труда отдал писатель созданию романа «Тÿтыра вошт» («Сквозь туманы»), но успел написать лишь первую книгу, которая была издана после смерти писателя. Роман и в незавершенном виде стал значительным явлением в марийской литературе. В нем Дим. Орай показал себя большим знатоком национальных традиций, мастером эпического повествования.

Творчество Дим. Орая оставило заметный след в истории марийской литературы. Его произведения включались в школьные программы, переводились на другие языки.

В 2011 году в Йошкар-Оле отмечался 110-летний юбилей поэта. Марийским книжным издательством была выпущена сборник «Лÿм верч огыл возенам: Дим. Орай: писатель, журналист, айдеме: статья, ой-шомак, серыш, шарнымаш«.

Заслуги

Дим. Орай — Дмитрий Федорович Богословский — за большую работу в марийской печати и развитие литературы был награжден тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР. В Союзе писателей СССР состоял с 1939 года. Умер в селе Косолапово Мари-Турекского района 22 января 1950 года. Одна из улиц Йошкар-Олы носит его имя.

Предыдущий:

Следующий: