решение задач по физике 10 класс

Ответы 10 класс

5) На протяжении десятков лет, в школах преподавали, что наша Солнечная система состоит из девяти планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Однако все изменилось более семи лет назад. 24 августа 2006 года Международный астрономический союз исключил Плутон из списка планет, понизив его до категории «карликовая планета». На этот шаг астрономический союз подвигло открытие нескольких больших объектов за орбитой Плутона. В частности один из этих объектов, названый Эрида, даже превосходил Плутон по массе. В результате, МАС придумал новое определение термина «планета». Планета — это тело, которое вращается вокруг Солнца, не является звездой, не является спутником других объектов, достаточно большое, чтобы принять сферическую форму под действием собственной гравитации, и которое смогло расчистить пространство вокруг себя от других малых объектов. Плутон не удовлетворяет только последнему критерию. Он окружен другими малыми телами, поэтому Плутон был отнесен к разряду карликовых планет. Существуют сотни тел в Солнечной системе, которые могут претендовать на звание карликовой планеты, однако на данный момент официально в этот список внесено всего 5 объектов: Церера, Плутон, Эрида, Хаумеа и Макемаке. Исторически велся и ведется поиск новых планет в Солнечной системе. Например, выдвигалась гипотеза, что на месте пояса астероидов существовала планета (она даже получила название Фаэтон), которая разрушилась под действием гравитационных сил Юпитера. Но когда провели оценку ее возможной массы, суммировав массу всех астероидов, оказалось, что она значительно меньше массы Луны. В настоящее время представляется, что планета Фаэтон никогда не было. Ее образованию воспрепятствовали гравитационные силы Юпитера. В то же время объективным фактором является возмущенное движение Нептуна. В свое время предположили, что эти возмущения вызываются наличием планеты за орбитой Нептуна (по аналогии с открытием «на кончике пера» Нептуна по вызванным им возмущениям Урана). И действительно, руководствуясь этим предположением, американский астроном Томбо в 1930 г. открыл Плутон. Но потом оказалось, что массы Плутона, включая массу его спутника Харона, недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые возмущения Нептуна. Были предприняты поиски планеты Х за орбитой Плутона. Но безуспешно. В настоящее время астрономы склоняются к тому, что все планеты в Солнечной системе найдены и других планет нет. А возмущение Нептуна вызывают множество тел, в том числе карликовые планеты, в поясе Койпера, который находится за орбитой Плутона.

6) Курсант Миша при подъёме воздушного шара вертикально вверх с ускорением а, равным по модулю g прикрепил к нему два тела, имеющие массу m и заряд q, находящиеся в вершинах равностороннего треугольника, составленного из лёгкой лески длиной l. Помогите Мише определить натяжение лески.

Ответ:

Y

T2

Fэ T1 FэX

m1g m2g

Дано:

a=g

m1 = m2

q1 = q2

l

Решение:

Применим 2 закон Ньютона и введём оси OX и OY:

OX: T1+ T2*cosα – Fэ = 0

OY: T2*sinα – m*g = ma

T2*sinα = m*a + m*g

a= g (по условию)

T2 = 2*m*g/sinα=4* m*g/√3

Подставляем полученное выражение в уравнение по оси OX:

T1 + 2*m*g*cosα/sinα – Fэ =0

T1 = Fэ — 2*m*g*cosα/sinα

T1 = Fэ — 2*m*g*ctgα

Fэ = k*ɪq1ɪ*ɪq2ɪ/r2

r = l/3 (так как длина лески l и леска образует равносторонний треугольник)

ɪq1ɪ= ɪq2ɪ(по условию)

Fэ = (9* k*ɪq2ɪ)/l2

T1 = (9* k*ɪq2ɪ)/l2 — 2*m*g*ctgα

T1 = (9* k*ɪq2ɪ)/l2- 2*m*g/√3

Ответ: T1 = (9* k*ɪq2ɪ)/l2- 2*m*g/√3

T2 = 4*m*g/√3

Предыдущий:

Следующий: