Девочки, остановитесь !!! Родительские группы в Вайбере !

Конфликты в родительском чате, флуд, реклама и раздражающие картинки превращают чат класса из средства общения в нервотрепку. Сберечь нервы и хорошие отношения с другими родителями можно, если создать чат правильно и прописать правила для участников. Объясняем суть и даем примеры правил родительского чата, которые помогут спокойно общаться, в том числе, с учителем.

Все родительские коллективы разные, но у всех сообществ родителей при этом есть общие проблемы, которые делают общение в чате классе сложным, а иногда и неприятным. Наладить отношения с другими родителями можно, если изначально озвучить здравые правила общения в чате. Сейчас такие правила считаются хорошим тоном в любых сообществах, а именно этим и является родительский чат.

Опубликовано 02.01.2020 – 9:59 – В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» и ФГОС ДО одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка, а также обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей (ФГОС ДО п.3.2.5.п.п.5.). Это обязывает работников ДОУ развивать формы взаимодействия с семьями воспитанников, так как система образования должна быть ориентирована не только на задания со стороны государства, но и на общественный образовательный спрос, на реальные запросы потребителей образовательных услуг. Педагоги и родители должны стать не только равноправными, но и равноответственными участниками образовательного процесса.

Скачать:

Вложение Размер
imageСтатья “Родительский клуб – одна из эффективных форм взаимодействия с родителями”Из опыта работы учителя-логопеда с семьями воспитанников группы компенсирующей направленности….

image

Статья «МАСТЕР-КЛАСС – КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ»

Успех логопедической помощи детям с тяжелыми нарушениями речи во многом зависит от того, насколько четко организованно взаимодействие  учителя-логопеда с родителями (законными представителями) во…

Мастер-класс для педагогов ДОУ “Тренинг для родителей – как одна из современных эффективных форм взаимодействия с родителями”.

В соответствии с законом «Об образовании», «ФГОС дошкольного образования» одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является  «взаимодействие с семьёй дл…

Мастер-класс «Постер-консультация — одна из современных эффективных форм взаимодействия с родителями»

В соответствии с требованиями ФГОС ДО, родители становятся непосредственными участниками образовательного процесса в ДОУ, поэтому вопрос о совместной деятельности детского сада и семьи – особенн…

«Семейный клуб, как одна из эффективных форм взаимодействия с родителями для успешной реализации духовно-нравственного компонента развития дошкольника»

    В современных условиях главным социальным и государственным приоритетом становится воспитание человека-гражданина.      В дошкольном возрасте интенсивно ф…

Мастер-класс – как одна из эффективных форм взаимодействия учителя – логопеда с родителями воспитанников

Мастер-класс – как одна из эффективных форм взаимодействия учителя – логопеда с родителями воспитанников Одной из задач ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и пов…

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.

Родители являются первыми и основными учителями ребёнка. Семья вместе с детским садом создает тот внешний комплекс факторов воспитывающей среды, которые определяют успешность либо не успешность всего …

  • Мне нравится

 

Последние годы в “Вайбере”, в “Ватсапе” и в других мессенджерах родители школьников и дошколят активно открывают группы, в которых мамы-папы постоянно и мобильно общаются друг с другом. В них, как правило, обсуждают все школьные – детсадовские дела. А заодно учителей, других детей, их родителей, несправедливые отметки. И порой чем дальше, тем страшнее.

Недавно я сама стала невольной, но, к сожалению, активной участницей одного такого бурного обсуждения в группе нашего класса в Вайбере, а точнее класса в котором учится мой сын.

Предыстория двухдневной переписки такая. Двое ребят немного повздорили и решили устроить турнир «кто – кого». Естественно, остальные мальчишки не остались в стороне, и все собрались после уроков на школьном дворе. Сразу оговорюсь, ребята в классе очень дружные, и за 3 года у них не было ни одного серьезного конфликта. Правда, и группы в “Вайбере” у нас тоже не было. В итоге «турнир» перешел в игру. Мальчики устроили «кучу малу», и некоторых ребят немного «помяло». Но чего не бывает с мальчишками – и синяки, и ушибы, и ссадины. После этого все разошлись по домам.

Четыре часа пустой переписки вместо помощи сыну

Примерно в 18 часов вечера в общей группе класса появилось сообщение одной из мам приблизительно такого содержания: я на работе, сын дома – не может дышать, говорит, все мальчики виноваты, требую извинений, просто так этого не оставлю, все дикари!

И тут началось… Сначала мамы начали выяснять, кто из детей там не присутствовал, и требовать извинений уже в свой адрес. Некоторые предлагали организовать срочное собрание и обязательно выяснить, кто именно во всем виноват. Нашлись и те мамы, которые пытались всех урезонить или предлагали свозить «пострадавшего» ребенка в больницу.

Но, честно говоря, складывалось впечатление, что никто никого не слушал. Все высказывали свое мнение. В поисках правды родители начали выкладывать переписку из детского сайта, который, оказывается, тоже есть у наших ребят в Вайбере. Разбирались мамы, причем даже тех детей, которые в «конфликте» не участвовали. Выясняли отношения дети. Класс, а точнее группы в мессенджере гудели, как пчелиный рой.

Я вошла в группу, когда там были уже десятки сообщений. Прочитав все это, задала резонный вопрос: « А почему вы до сих пор не увезли ребенка в больницу, а занимаетесь перепиской?» Стоит отметить, что мальчика врачам ни в тот вечер, ни на следующий день никто не показал, а его мама продолжала переписку почти до полуночи – отстаивала, так сказать, права своего сына.

В классе «дружно» выяснили, кто виноват

На следующий день «пострадавший» мальчик пришел в школу, как ни в чем не бывало. Когда настал черед урока физкультуры, переоделся в спортивную форму, сказав ребятам: мама разрешила!

Зато всем участникам «кучи малы» в школе попало, так как поступил сигнал от пострадавшей стороны. А учительница в свою очередь должна была на это отреагировать. В классе «дружно» выяснили, кто виноват, кто начал, кто продолжил, кто закончил. Полкласса извинились перед «искалеченным» мальчиком.

А переписка в “Вайбере” все еще продолжалась. Не буду кривить душой и говорить, что я там не участвовала. Два дня подряд пыталась понять сама и достучаться до некоторых мам: «А в чем собственно проблема? Ребята просто неудачно поиграли!» Мой сын тоже приходил из школы с шишками, которыми его случайно «награждали» друзья. Но у меня ни разу не возникло мысли не то, что писать в общую группу, а даже просто позвонить маме «виновника». Я учу своего сына договариваться и разрешать конфликты самостоятельно.

Зачем взрослым нашего класса надо было раздувать из мухи слона, я так и не поняла. Но к концу второго дня мое терпение и нервы закончились, я вышла из группы, и скажу честно, вздохнула с облегчением.

 Светлана Павлова, педагог – психолог школы №29 города Йошкар-Олы:

  – Живое общение не заменит ни социальная сеть, ни мессенджеры. Тем более, если  дело  касается детей  или спорных ситуаций в детских коллективах. В целом, конфликт  является  более полезным для детей,  чем думают многие взрослые, так как ребенок  имеет  возможность получить опыт конфликта, учится  грамотному выходу из  конфликтной ситуации и,  таким образом, будет готов справляться с ним в  дальнейшей  жизни.

 Задача взрослых состоит не в том, чтобы научить ребенка не ссориться, а в том, чтобы  научить его решать конфликты конструктивно, искать выходы, которые учитывают интересы  всех сторон.

Дети воспринимают пример. Если вы сами договариваетесь и находите компромиссы во  время конфликтов, то ребенок также научится это делать. Но если вы разрешаете спорные  ситуации при помощи криков, склок и ссор, дети будут делать то же самое.

Эльвира Жарникова, педагог-филолог средней школы №12 г. Волжска:

 – Если мы говорим о конструктивном подходе и о возможности быстрого принятия решений в большом  коллективе при помощи гаджетов, то я бы предложила воспользоваться социальными сетями. Например,  вы точно получите ответ на поставленный вопрос путем голосования. Это возможно во всех соцсетях.  Например, задаем вопрос: Что дарим детям на Новый год? И предлагаем варианты ответов: сладости,  игрушки, книги. Таким образом, цифры все честно решат за вас. И никаких конфликтов.

Александр:

– У меня двое детей и соответственно две группы в “Вайбере”. В день на телефон только с этих групп приходит более 500 сообщений. В большинстве своем – это разговоры ни о чем. Правда, бывает, проскакивают в переписке и толковые идеи. Их, как правило, пишет еще один папа из нашего класса, нас в группе двое мужчин. Я лайкаю его предложения, но на нас никто не обращает внимания. Мамы продолжают дальше «лить воду».

Дарья:

– У нас создана группа родителей садика в “Ватсапе”. Мы думали, что это облегчит работу родительского комитета, в который я вхожу. Но на деле получился кошмар! Мы предлагаем какие-то идеи на обсуждение, но их критикуют, и каждый начинает писать о своем. Каждая тема в среднем растягивается на 200 сообщений. Прийти к общему решению никто даже не пытается. Времени на эти переписки уходит очень много, а результат нулевой. Наверное, демократия – это не для нас.

Ольга:

– Я сама создала такую группу в классе, и считаю, что она нужна. Например, родители заболевших детей всегда могут узнать домашние задания, уточнить школьную информацию, обсудить приготовления к праздникам. У меня такие группы созданы везде – и у дочери в школе, и у сына в садике, и на работе.

Марина:

– Я с одной стороны “за” эти группы, с другой “против”. В родительской группе в “Вайбере” всегда можно узнать домашние задания, обсудить предстоящие классные мероприятия и подарки на праздники детям. Но есть и обратная сторона медали. Мне, например, совсем не хочется участвовать в каких-то дрязгах и выяснениях отношений или “слушать” жалобы на учителей или учеников. Если есть спорные моменты, можно же созвониться и объясниться. Зачем выносить конфликты на всеобщее обсуждение?

Infogram

Интересный вопрос – как назвать группу в Ватсапе для родителей, чтобы выделить чат среди других бесед? Вы должны подобрать максимально точное тематическое имя – с этим мы готовы помочь! Ловите коллекцию названий, выбирайте подходящее и создавайте новый диалог в мессенджере!

Полезные советы

Дадим несколько полезных советов, как назвать родительскую группу в Ватсапе! Пользуйтесь этим несложным алгоритмом – вы обязательно сможете придумать классное имя, которое понравится всем участникам и запомнится.

  • Ориентируйтесь на тему. Вы собрались в одном чате Ватсапа для обсуждения школьных дел, домашних заданий и прочих, связанных с учебным заведением, мероприятий. Имя беседы должно указывать на школьную принадлежность;
  • Будьте оригинальны. Не нужно пытаться назвать диалог невероятно смешным именем (оно может случайно обидеть людей, другим не понравится шутка). Но немного юмора уместно всегда, если только строгость и официальность не установлены в обязательном порядке;
  • Используйте разные символы, значки, прописные и строчные буквы – но не переборщите с украшениями и смайликами. Имя должно легко читаться и выглядеть пристойно.

Бонусный совет! Если в чат в Ватсапе будут добавлены учителя, классный руководитель, выбирайте более официальный вариант.

Если вы не смогли самостоятельно придумать, как назвать родительский чат в Ватсапе, не огорчайтесь – мы подготовили подборку классных названий, которую вы найдете ниже! Выбирайте один из предложенных вариантов – можно скопировать его полностью, можно немного модифицировать. В Ватсапе могут существовать сотни групп с одинаковыми именами, поэтому переживать об уникальности не стоит.

Не забывайте, в примерах указаны рандомные буквы и цифры – вы должны указать номер школы/ класса и букву класса, соответствующие реальности (на эту тему пофантазировали так же в другой статье, смотрите варианты здесь). Готовы? Ловите подборку крутых названий группы родителей в Ватсапе!

Подборка названий

  • Родительский комитет (с добавлением цифры и литеры)
  • Родители и учителя
  • Все свои
  • Чужих детей не бывает
  • Чат для родителей
  • По существу
  • Детские вопросы
  • Сообщество родителей
  • Школьное сообщество 8А
  • Важные обсуждения
  • Классные дела
  • Дела класса 7Б
  • Нужное общение
  • Полезная группа
  • Школьная информация
  • Общежитие
  • Родительский вопрос
  • Совет родителей
  • Дорогие одноклассники
  • Комитет класса 3А
  • Родительское собрание
  • Дети в школе
  • Родительский дневник
  • Обмен опытом
  • Соучастники
  • Любимый 9В
  • Вече
  • Родительское око
  • Закрытая родительская группа 5А
  • Учебная компания
  • Дети под присмотром
  • Группа класса 9Б
  • Заседание класса 6А
  • Школьные посиделки
  • Разбор полетов
  • Важное сборище
  • Снова в школу
  • Школьные гуру
  • Лучший класс школы №22
  • Организационные вопросы 9В
  • Обсуждения и решения
  • Закрытая компания 4Б
  • Родительский конгломерат
  • Синдикат родителей 1А
  • Родсовет
  • Оргсовет 10В
  • Родительский дозор/ надзор
  • Наш лучший в мире 3Б
  • Совет родителей 1Б МОУСОШ 33
  • Средняя школа 122 класс 4Б
  • Дети и родители 6В

Правила поведения

Не забывайте – мало создать чат в Ватсапе, нужно научиться общаться! Поделимся важными правилами этики разговора:

  • Установите временные рамки – писать можно только в рабочее время (исключить ранее утро и поздний вечер);
  • Публикуйте только важную информацию – откажитесь от флуда и личного общения;
  • Не вступайте в конфликты, даже если очень хочется;
  • Не дублируйте вопросы, не отправляйте несколько сообщений подряд;
  • Откажитесь от голосовых сообщений и видеосообщений;
  • Личную информацию (о здоровье, пропусках, поведении) обсуждайте в частной беседе с учителем.

В тему: идеи имен для семейного чата.

Вам решать, как назвать группу родителей в Ватсапе – с долей юмора или серьезно, проникнувшись важностью момента. В любом случае, перед вами огромная подборка названий: какое-нибудь подойдет!

image

Детская одежда

Детская одежда по отличным ценам. Отправка во все города.

  • 2

image

❤Shopping In Europe

Здравствуйте❗ Приглашаем присоединится в нашу группу в Вайбере. 🎀Совместные

  • 5 8

image

Вещи для деток

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего магазинчика! Меня зовут Елена,я мамочка

  • 1 3

image

Мама_club

Группа для общения мамочек и бабушек (Иркутская область)

  • 3

image

Детский лагерь “Чайка”

Приглашаем на отдых и оздоровление ваших детей в наш лагерь на Черном море в

  • 1

image

Добавляйтесь мамы

Группа о пособиях, льготах, многодетных семей пенсии и т.п

  • 13 3

image

клуб ЛогоМамы

Приглашаю вас в свой клуб ЛогоМамы. Бесплатные материалы для развития ребенка,

  • 8 1

image

Детки_О_Детки. Детская одежда сп и наличие

Абсолютно новая группа. Скоро будет добавление товара. Вступайте в группу.

  • 4

Мамочки Калмыкии 08

Группа для мамочек в Калмыкии и других регионов! Только ценные советы!

  • 2 3

Мамы-христианки

В группе размещаются христианские раскраски, библейские игры, головоломки,

  • 3 2

Июлята 2015

чат для молодых мамочек, родивших в июле 2015 года будем делиться самым

  • 3 3

Бимбаскет – развитие детей

Бимбаскет – эксперт в раннем развитии детей. Расскажем как позаботится о

  • 2 1

Клуб Молодых Мам

Клуб Молодых Мам – это веселые картинки с детишками, приколы и юмор. А также,

  • 4 6

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий