Переписка Ватсап как доказательство в суде: этапы заверения

image

Юридическая консультация для граждан и юрлиц в Новосибирске: бесплатные консультации юриста и платные консультации по документам и алгоритмам решения юридических вопросов. Если вы попали на эту страницу, вы скорее всего ошиблись в точном названии страницы.

Но мы готовы вам помочь в решении юридических вопросов! Посмотрите, какие юридические консультации или юридическая помощь возможна у нас! Задайте вопрос нам в чате или по телефону +7-981-714-95-98!

<![endif]–>

Юридическая консультация для граждан и юрлиц в Новосибирске проводится у нас в офисе и по телефону.

Юридические услуги в Новосибирске, которые мы можем вам оказать – от консультации юриста или адвоката до защиты ваших интересов в суде или на следствии по различным отраслям права.

+7-981-714-95-98 адвокаты и юристы в Новосибирске image

У нас по любому юридичесому вопросу жители Новосибирска могут проконсультироваться по телефону (если вопрос-ответ короткий и не требует изучения документов юристом), или записаться в офис на консультацию профессионального юриста, адвоката.

У нас принимают граждан и компании на консультацию только опытные юристы – это юристы-судебники, адвокаты, которые защищают права граждан и компаний в суде. Мы поможем вам оценить перспективы дела, выстроить стратегию вашей защиты в суде, собрать доказательную базу, составить иск в суд и приложить к нему документы, защитить ваши интересы в ходе судебного процесса.

Семейные споры:

+7-981-714-95-98 адвокаты и юристы в Новосибирске 02:17 25.11.2020 (обновлено: 13:40 25.11.2020) © Depositphotos / Diego Cervo Читать ria.ru в МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Следует следить за тем, что вы публикуете или репостите, ведь даже при удалении информации с вашего телефона она останется на устройстве получателя и серверах ресурса. При этом, если вы удалите сообщение, в случае необходимости не удастся доказать документально, от кого оно пришло, рассказал агентству Прайм старший юрист BGP Litigation Дмитрий Мещеряков.

“Все мы знаем об уголовном преследовании лиц за лайки и перепосты по экстремистским статьям”, — уточняет эксперт. Не следует постить или рассылать информацию, касающуюся политики, национальных вопросов и иных сфер деятельности, если она может повлечь уголовное преследование или стать основанием для исков о защите чести и достоинства.

Переписка в мессенджерах может быть использована в судебных делах при участии нотариуса или сотрудников правоохранительных органов либо в распечатанном виде приобщена к материалам дела. “При этом стоит учитывать, что для удобства мы часто сокращаем предложения и слова, которые впоследствии могут быть истолкованы неправильно или из которых не будет понятен смысл беседы. В связи с чем рекомендуем следить за тем, что вы отправляете другим лицам, сохранять переписку, если она касается спорных ситуаций, четко формулировать свою мысль и требовать этого от абонента”, — заключает юрист. 18 ноября 2020, 03:20 Названы способы стать невидимым для всех в WhatsApp

Добро пожаловать на наш сайт! В современном мире, мессенджеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мессенджеры используются для личных целей, рабочих контактов, а также для взаимодействия практически со всеми участниками гражданского оборота товаров и услуг.

В этой статье мы расскажем можно ли приобщить переписку в ватс апп в суд и как это сделать?

Является ли переписка доказательством?

Согласно 55 статье Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Важно!

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Таким образом переписка может быть приобщена в качестве письменного доказательства.

Возникает вопрос как как эту переписку правильно предоставить в суд?

Варианты

Есть несколько вариантов, об рабочие, но имеют свои особенности.

Первый

Переписка предоставляется в простой распечатке. Вы самостоятельно ее заверяете и приобщаете в суд. Сразу стоит сказать, в таком случае есть риск, что суд не примет данную переписку в качестве доказательства.

Второй

Вы обращаетесь к нотариусу для осмотра доказательства и составления протокола. В суд предоставляется переписка, зафиксированная нотариусом. В этом случае суд вряд ли откажет в принятии доказательства, но за протокол вам придется заплатить.

Давайте разберем оба способа подробнее.

Начнем с первого

В нашей практике мы неоднократно приобщали переписку без нотариального заверения, но также неоднократно нам суды отказывали в этом. Тогда нам приходилось обращаться к нотариусу и заверять протокол. Когда у вас идет крупный спор, который имеет большое значение для вас, то лучше не рисковать и потратить деньги, но быть уверенным, что ваши доказательства будут приняты.

Если же у вас нет лишних денег, вы можете предоставить переписку в простом виде   распечатать переписку и  ее подписать «Копия верна, фио, дата, подпись».

Закон не содержит указания, что переписка должна быть нотариальной

но судьи не любят принимать простые переписки, ведь неизвестно подделка это или нет…

Нотариальное заверение

Как мы уже сказали, многие судьи не принимают обычные переписки, если они не заверены нотариусом. Средняя стоимость заверения составляет 13 500 рублей.

стоимость заверения

Вообще данную услугу должны оказывать все нотариусы, но на практике бывает не так просто найти нотариальную контору, где вас примут с такой услугой. Лучшее заранее узнать, что кроме вашего паспорта и самого технического устройства требуется нотариусу, поскольку встречаются такие «экземпляра», которые требуют чек от вашего телефона, на котором располагается предполагаемая переписка. Естественно, к таким нотариусам лучше не идти, а иска адекватных коллег.

Приобщение переписки whats app

Вообще вы можете как заявить устное ходатайство о приобщении переписки, так и подготовить его в письменном виде.

Желательно вам сразу подготовить ответ для судьи на вопросы:

  1. что конкретно доказывает или опровергает эта переписка?
  2. И зачем ее требуется приобщать?

Образец ходатайства вы можете скачать по ссылке.

Мы все чаще ведем переписку в мессенджерах WhatsApp, Telegram, Viber. С помощью быстрых сообщений обмениваемся документами, сообщаем о результатах проделанной работы, заказываем услуги и покупаем вещи. Когда возникают споры с лицами, записанными в телефонную книгу мобильного устройства, электронная переписка используется в качестве доказательственной базы.

Содержание скрыть 1 Является ли переписка в WhatsApp доказательством в суде? 2 Как оформить переписку в мессенджерах для судебного заседания? 3 Особенности заверения переписки в WhatsApp 4 Как проходит заверение Ватсап для суда у эксперта?

Является ли переписка в WhatsApp доказательством в суде?

До недавнего времени переписка в Ватсапе как доказательство в суде вызывала сомнение. Сегодня судьи принимают ее наряду с бумажными документами.

Процессуальное законодательство относит сообщения в мессенджерах к письменным доказательствам, полученным посредством использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (статья 75 АПК РФ, статья 71 ГПК РФ, статья 70 КАС РФ).

Стороны договора могут придать электронной переписке дополнительную юридическую силу, если предусмотрят в условиях соглашения специальные условия. Так, в тексте контракта может быть указано, что обмен сообщениями происходит через Ватсап с конкретных номеров.

На практике возникает вопрос, каким образом правильно оформить переписку в мессенджерах, чтобы судьи приобщали ее к доказательственной базе.

Как оформить переписку в мессенджерах для судебного заседания?

Перед предоставлением электронной переписки в судебное заседание ее нужно оформить в виде письменного документа. Существует два способа фиксации сообщений:

  • сделать скриншот экрана сотового телефона;
  • открыть онлайн-версию мессенджера и перенести информацию в электронный документ.

Далее сообщения распечатываются на бумаге и передаются судье.

Ватсап привязан только к номеру сотового телефона. Если противоположная сторона скажет, что не имеет к нему отношения, потребуется подтвердить подлинность переписки и придать ей юридическую силу.

Особенности заверения переписки в WhatsApp

Судьи принимают переписку без сомнения, если она заверена с соблюдением специальных правил. В настоящее время распространены два способа придания легитимности электронным сообщениям:

  1. Нотариальное заверение. Обеспечение доказательственной базы производится нотариусом на основании статей 102-103 Закона от 11.02.1993 года № 4462-1). Он проводит осмотр телефона и составляет протокол.
  2. Проверка подлинности у судебного эксперта. На основании Закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ проводится экспертное исследование, составляется заключение.

Нотариальное заверение WhatsApp для суда дороже в 2-3 раза, чем экспертиза. Кроме того, нотариус не обладает специальными знаниями, которые позволяют проверять подлинность электронного доказательственного материала. Если вторая сторона поставит его под сомнение, судья назначит экспертизу. При обнаружении признаков подделки нотариальное удостоверение утратит свое действие. Поэтому целесообразно отдать переписку на экспертное исследование.

Как проходит заверение Ватсап для суда у эксперта?

Для придания переписке юридической силе эксперт проводит «изъятие» и «фиксацию» цифрового доказательства. Предоставляется электронный носитель (телефон, планшет) или открывается доступ к веб-версии мессенджера.

Эксперт решает следующие вопросы:

  • устанавливает принадлежность номера телефона конкретному лицу;
  • подтверждает факт наличия переписки;
  • проверяет с использованием специального программного обеспечения, есть ли признаки фальсификации.

В результате исследования оформляется письменное заключение, которое принимается судьей в качестве доказательства.

Компания Digital Notarius заверяет переписку Ватсап с соблюдением требований закона. Наши эксперты имеют узкую специализацию в области судебной компьютерно-технической экспертизы. Процедура занимает 24 часа, в срочных случаях – два часа. Мы заключаем договор и предоставляем акт оказания услуг. Результат можно забрать у нас в офисе или получить через курьерскую службу. Если потребуется дать пояснения в судебном заседании, наши специалисты приедут в суд.

Услуги:

01.06.2022 00:16 Примерное время чтения: 8 минут 1371 imageМессенджерами россияне пользуются уже очень давно — все начиналось с IСQ, но представить, что эти переписки станут частью судебного процесса, было трудно, рассказал АиФ.ru адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов: «Еще десять лет назад представить такое было невозможно, а сегодня диалоги в интернете участники процесса могут использовать в качестве доказательства по делу, а суду приходится их оценивать. Особенно охотно принимают в качестве доказательств переписки в мессенджерах при рассмотрении гражданских и административных дел».

Диалоги в системах обмена мгновенными сообщениями используют, чтобы подтвердить заключение договора и достижение соглашения по всем его существенным условиям, факты передачи денег или товаров, наличия фактических брачных отношений, наличие трудовых отношений и т. д.

Кондрашов поделился с «АиФ» случаем из судебной практики, где переписки помогли доказать важные для дела обстоятельства. Например, с их помощью получилось доказать покупку автомобиля в период брака — из переписки в мессенджере следовало, что супруги выбирали автомобиль, переписывались о его стоимости и обсуждали целесообразность покупки транспортного средства. Суд признал автомобиль совместно нажитым имуществом, передал машину мужу, а в пользу жены взыскал половину стоимости транспортного средства.

image Является ли запись с видеорегистратора доказательством в суде?

Какие переписки примет суд?

Суд примет переписки только между участниками процесса. Нельзя без разрешения скачать переписку между посторонними лицами и представить ее в качестве доказательства по делу. Кроме того, доказательства должны иметь прямое отношение к спору. Если суд установит факт подделки диалога или выяснит, что содержание переписки не относится к делу, в качестве доказательства ее не примут.

Переписка для суда должна быть надлежащим образом оформлена. Верховный Суд перечислил минимальные требования, которые нужно соблюсти:

  • распечатки должны быть сделаны сторонами спора и заверены ими;
  • на распечатках должен быть адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, если это веб-версия мессенджера; точная дата и время получения скриншота.

Важно предоставлять именно бумажный вариант переписки, а не пытаться показывать суду свой мобильный телефон, подчеркнул адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов: «Суды скептически относятся к осмотру мобильных телефонов или ноутбуков в судебном заседании — нужно приобщать к делу распечатку скриншота или переписки, заверенные нотариусом. Несмотря на участившиеся случаи использования переписок в качестве доказательств, единого подхода к предоставлению переписок в суд нет. Российские судьи в этом вопросе отстают от европейских коллег и более настороженно относятся к новшествам».

image Вопрос-ответ Как нотариус отвечает за ошибки?

Обязательно ли заверять переписку у нотариуса?

Чтобы у суда не возникло вопросов о происхождении переписок и идентификации ее участников, лучше заверить распечатки диалогов у нотариуса. Участие нотариуса в оформлении доказательств позволит избежать их утраты или уничтожения, без чего невозможно будет установить истину и правильно разрешить дело.

В деле о восстановлении срока для принятия наследства ответчик представил нотариально удостоверенную переписку в мессенджере. «Из переписки сторон было видно, что представитель ответчика при переписке с истцом и членами его семьи сообщил о смерти наследодателя, о наличии завещания и отправил фотографию свидетельства о праве на наследство», — поделился опытом адвокат Калужской областной коллегии адвокатов Николай Кондрашов. Так ответчик смог доказать, что другие наследники своевременно узнали о смерти родственника и им ничего не мешало обратиться к нотариусу для принятия наследства вовремя. Суд отказал в восстановлении срока для принятия наследства, и наследники лишились любой возможности претендовать на имущество умершего.

Обращение к нотариусу — гарантия принятия судом переписки в качестве доказательства. Однако в некоторых случаях судьи принимают и незаверенные распечатки скриншотов — для этого документ должен содержать информацию о собеседниках: имена и номера телефонов, дату и время переписки и печати скриншота, адрес страницы в интернете. Дополнительной гарантией в этом случае будет согласие второго участника процесса с содержанием переписки — его он сможет дать на судебном заседании.

image Тайна переписки. Как безопасно общаться в мессенджерах?

Как заверить переписку у нотариуса?

Действия нотариуса при обеспечении доказательств регулируются статьями 35 и 103 Основ законодательства о нотариате.

Для заверения переписки нотариусом нужно обратиться с паспортом в любую нотариальную контору и предоставить для осмотра телефон или другое устройство, на котором установлен мессенджер, и распечатанные скриншоты.

Также есть возможность получить такую услугу удаленно (ст. 44.3 Основ законодательства о нотариате). Для этого нужно заполнить электронную форму заявления через личный кабинет на сайте Федеральной нотариальной палаты: lk.notariat.ru, пройдя авторизацию через единую систему авторизации и идентификации (ЕСИА).

В заявлении нужно указать:

  • электронный адрес страницы, которую нужно обозреть;
  • логин и пароль для входа;
  • перечень информации, ее объем и особенности доступа, например, даты переписки.

Также есть графы о других участниках процесса для их извещения о проведении нотариального действия, которые можно не заполнять, если пока непонятно, кто будет участвовать в деле, или если дело не терпит отлагательств.

В конце нужно прикрепить электронный файл заявления и образ усиленной квалифицированной электронной подписи, выбрать нотариальный округ и еще раз подписать форму электронной подписью.

По результатам нотариус составит протокол осмотра переписки в мессенджерах или осмотра веб-страниц.

image Вопрос-ответ Что будет с наследством, если нотариус не нашел наследников?

Протокол осмотра состоит из:

  • данных нотариуса;
  • данных о заинтересованных лицах (участниках процесса или собеседниках);
  • места и даты проведения нотариального осмотра;
  • информации об устройстве, с которого производится осмотр;
  • перечня действий, совершенных нотариусом;
  • описания осмотренных страниц.

Если услуга оказана удаленно — протокол изготовят в электронной форме и подпишут электронной подписью (такой документ будет иметь юридическую силу).

Важно, что протокол осмотра не имеет срока давности — при наличии сомнений можно заранее озаботиться сбором доказательств, не боясь, что они утратят силу.

Сколько стоит заверить переписку у нотариуса?

Размер нотариального тарифа за обеспечение доказательств установлен в ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате — 3 000 рублей. Дополнительно придется заплатить за услуги правового и технического характера — их стоимость устанавливается отдельно нотариальной палатой каждого субъекта.

Источники:

rg.ru

rg.ru

www.consultant.ruhttps://www.vsrf.ru

www.consultant.ru

vc.ru

Следующий материал

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий